воскресенье, 28 октября 2018 г.


Хорошая память, быстрая работа мозга, гениальные идеи и бесконечное терпение в выполнении домашних заданий – все это обеспечит полный дневник десяток. Но надо иметь в виду, что все эти качества – не только результат хорошей наследственности и врожденных способностей. Мы вполне можем заставить мозг работать лучше и быстрее, нужно только обеспечить его витаминами и полезными минералами.
Рыба. Морепродукты
В них содержатся йод, витамин В12, омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в необходимом соотношении. Эти вещества необходимы для работы мозга в длительном напряженном режиме.
Рыба, причем чем жирнее сорт (сардины, форель, тунец, лосось), тем она более полезна для мозга. Морская капуста, икра морская рыба, устрицы, крабы, кальмары и креветки.
Рыбу лучше запекать в духовке, готовить на гриле, т. к. жареная в процессе приготовления теряет значительную часть омега-кислот. Американские ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие рыбу, не имеют проблем с запоминанием и интеллектом. Они выносят любые умственные нагрузки, достигают задуманного.
Морская рыба содержит аминокислоты, которые играют одну из главных ролей в передаче и запоминании информации.
Рекомендация: Не менее 3 раз в неделю на обед вместо мяса - морскую рыбу, добавлять морскую капусту, крабы и кальмары в салаты, делать на завтрак или в виде перекусов бутерброды с рыбой, икрой.
Орехи
Орехи полезны для памяти из-за богатого содержания витаминов А и Е, магния и цинка, полиненасыщенных жирных кислот и необходимого вещества для памяти лютеолина. В орехах содержатся активные вещества, которые стимулируют умственную деятельность, питают клетки головного мозга и улучшают остроту восприятия.
Грецкие орехи- 3–4 орешка в сутки. Бразильский орех(селен ) достаточно - 2 штуки в день.
В школу в виде перекуса горсть разных орешков – грецкого, фундука, бразильского, фисташек, миндаля. В сутки ребенок нуждается в таком количестве орехов, которое помещается в его горсти. Также рекомендуется съедать 5–7 штук тыквенных семечек: они богаты цинком, который ускорит работу мозга и улучшит запоминание новой информации.
Фрукты, ягоды
Ягоды полезны за счет содержания витаминов, антиоксидантов, которые отвечают за остроту памяти, а мелкие ягодные семечки являются источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Ягоды синей окраски ( черника, слива и ежевика) и клюквы, черной смородины. Полезно пить морсы и кисели из клюквы в период повышенной умственной нагрузки. Черника помимо всего вышеперечисленного снимет усталость глаз.
Черный виноград, сок из него и изюм повышает в крови количество допамина, который улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.
Яблоки, сливы особенно полезны для медлительных детей.
Овощи и зелень
Из овощей для мозга полезнее капуста брокколи, помидоры, шпинат и авокадо, цветная капуста, морковь, шпинат, тыква.
Овощи с насыщенным цветом являются отличным источником антиоксидантов, которые защищают клетки головного мозга.
Зелень богата витаминами, в том числе фолиевой кислотой. Содержатся в ней полезные минералы, антиоксидантные соединения. Все это вместе способно защитить клетки головного мозга, способствует росту новых клеток, активизирует работу головного мозга.
Злаки
Для хорошей памяти без каши ребенку не обойтись.
Из круп наиболее полезными являются гречка и овсянка(не хлопья, а цельная крупа).
Ростки пшеницы, пшеничные отруби. Хорошо подойдут каши из нескольких злаков, и с добавлением семян тыквы, подсолнечника, кунжута, с добавлением орехов и отрубей. Они являются хорошим источником минералов, питающих мозг витаминов группы В, А и Е. Для ребенка любого возраста завтрак из каши является идеальным вариантом. Хлеб для ребенка лучше брать из неотбеленной муки грубого помола.
Глюкоза
Мозг питается глюкозой, поэтому для ясности ума и остроты памяти добавляйте ложечку меда в завтрак своему ребенку. Мед – это жидкое золото для ума. Во время подготовки к экзаменам, зачетам и контрольным работам предлагайте ребенку подпитывать мозг горьким шоколадом, медом, сухофруктами. Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление смеси из меда и лука не только улучшит память, но и предотвратит течение негативных необратимых процессов в организме. Ученые из Швейцарии (Базельский университет) установили, что зеленый чай и его экстракты способны расширять возможности краткосрочной памяти.
Яйца
Помимо белка, яйца содержат питательные вещества, такие как Омега-3, холин, цинк. Холин или витамин В4 – важное питательное вещество для развития стволовых клеток памяти. Чем больше будет таких стволовых клеток, тем лучше будет память. Продукты, богатые холином, стимулируют развитие таких клеток на протяжении всего детства.
Яйца ребенку можно варить, готовить омлет и яичницу, закуски и салаты.
Йогурт и молочные продукты
Йогурт служит хорошим источником белка, жира, витамина В. Жир, который содержится в йогурте необходим для здоровья головного мозга. Этот жир сохраняет клеточные мембраны мозга, улучшает усвоение и обработку информации. Молочные продукты являются хорошим источником кальция, нужного для правильного формирования и роста костей. Содержится в них и некоторое количество витамина D.
Молоко
Ученые медики из Оксфордского университета доказали, что, выпивая пару стаканов молока в день, можно улучшить работу мозга. В молоке содержатся вещества (аминокислоты и витамины), которые очень хорошо усваиваются в организме именно из молока, в особенности это касается витамина В12. В комплексе они заметно улучшают мозговую деятельность.
Нежирная говядина( железо, цинк)
Дефицит железа у детей может привести к снижению функций памяти и внимания- плохой успеваемости в школе. Лучший источник железа, содержит цинк, который улучшает память.
Вода
Без воды, нормального питьевого режима не может быть нормального функционирования головного мозга. Когда дети недостаточно пьют воды, они становятся вялыми, раздражительными, плохо усваивают материал, не могут сконцентрироваться.
Рекомендации:
  • Завтрак и обед должны быть сытными, а ужин достаточно легким, чтобы процесс пищеварения не мешал спокойному сну.
  • Морская рыба на обед вместо мяса не менее 2–3 раз в неделю.
  • Морепродукты присутствовали по возможности чаще в салатах, бутербродах, гарнирах.
  • Перекусы: бутерброды с рыбой и икрой, орехи, салат из морепродуктов, изюм, другие сухофрукты.
  • Питание должно быть разнообразным.
  • Орехи ребенок должен есть не менее 5 раз в неделю.
  • Меню из продуктов для усиления памяти должно использоваться не менее 3–4 недель подряд. За этот срок организм успеет накопить необходимый объем нужных мозгу витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот. Перечисленные вещества имеют долгосрочное свойство, их питательное действие будет работать в течение нескольких месяцев, даже тогда, когда «пища для мозга» не будет поступать.
Не стоит забывать о крепком, здоровом сне, учите ребенка постоянно тренировать свою память, больше читать. Чем больше мозг запоминает, тем шире становится резерв запоминания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Рекомендую почитать статью психолога Людмилы Петрановской "Мы готовим детей к позавчерашнему миру"